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ハーモニー

2016年11月 7日 (月)

フレンチと日本酒の競演

恒例の

日本酒とフレンチの競演 26回目























2016年4月18日 (月)

日本酒とフレンチの競演

4月16日に
ハーモニーさんで日本酒とフレンチの競演
24回目の開催

















2015年5月10日 (日)

日本酒とフレンチの競演 4月25日

4月25日土曜日に

磐田市のレストランハーモニーさんで20回目の 

日本酒とフレンチの競演がありました。 

今回の日本酒は全国のお酒5銘柄との相性を感じて頂きました。

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今回のお酒は 

右から 

青森県 陸奥八仙 純米吟醸黒 生原酒 

新潟県 鶴齢 純米吟醸 

兵庫県 龍力 青ドラゴン 大吟醸 

山口県 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 

佐賀県 七田 純米吟醸無濾過生原酒 

5蔵のお酒を楽しみました。 

お料理は今回も足立シェフに日本酒に合う季節の食材で

お願いをしました。

 

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最初のお料理は 

富士市の長谷川農産さんのブラウンマッシュルーム 

磐田市の大橋さんの高濃度トマトのハーモニー 

トマトは甘く酸味もありました。

 

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カツオのお刺身とホタルイカのボイル

この季節の遠州灘のカツオは油がのっていて美味しいです。

陸奥八仙とよく合いました。

ホタルイカのボイルもこの季節は美味しいです。

こちらは鶴齢 純米吟醸がお勧めです。

 

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浜松の水野さんのホワイトアスパラの豚肉巻焼き 

ホワイトアスパラも軽く火を通しているので甘味が出ていて 

日本酒のつまみにぴったりで

獺祭 純米大吟醸磨き三割九分とよく合います。

 

 

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タコのマリネ「熊野の長藤」模様

近くの名勝「熊野の長藤」が今が見頃で長藤を模して頂きました。

タコのマリネも獺祭 純米大吟醸磨き三割九分とよく合いました。

 

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グルメ静岡葵牛ロース肉のカツレツ

口の中で溶けるような味わいのカツレツでソースも軽めです。

龍力 青ドラゴン 大吟醸との相性が抜群です。

 

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スパゲティ クリームソース

軽めのクリームソースは七田 純米吟醸無濾過生と相性がよく

クリームソースだけでお酒を飲みたい気分でした。

 

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デザートはバニラアイス フルーツ添えです。

フルーツの甘さを感じました。

今回は5種類の酒蔵さんのお酒をお楽しみ頂きました。

次回は7月又は8月を予定しています。

お楽しみに。

 

 

 

 

2015年4月 2日 (木)

レストランハーモニーさんでの日本酒との競演

レストランハーモニーさんでの恒例

フレンチと日本酒の競演のお知らせです。

日時   4月25日(土曜日) 午後6時~

会費  6000円(税込)   お料理、日本酒

会場  レストランハーモニー

     磐田市上新屋499-1      

      新造形創造館内   TEL 0538-21-1511

日本酒とフレンチの競演

第20回は全国の日本酒と足立シェフのお料理を楽しんで頂きます。

北から南まで全国5蔵の日本酒をご用意します。

青森県 陸奥八仙  

新潟県 鶴齢

兵庫県 龍力    

山口県 獺祭

佐賀県 七田
         

お申し込みは
             レストランハーモニーまで

2015年1月10日 (土)

レストランハーモニーさんでの日本酒との競演

恒例になりました 

レストランハーモニーさんでの日本酒との競演ですが、

今回は1月31日土曜日に開催です。

静岡県内の酒蔵さん5蔵の新酒をご用意して足立シェフのお料理

との競演をお楽しみ頂けます。

1月31日 土曜日 午後6時から

会費 6000円(税込)

 

 

レストランハーモニー

 

0538-21-1511

 

まで、ご予約をお願いします。

2014年5月13日 (火)

4月19日の日本酒とフレンチの競演 開運

少し前になってしまいましたが、

4月19日 に レストランハーモニーさんで

日本酒とフレンチの競演 開運と楽しむを開催しました。

今回の日本酒開運さんの原料米別の飲み比べもありました。

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8種類のお酒をご用意しました。

 

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原料米違いは

右から 愛山、赤磐雄町、誉富士、山田穂、山田錦

いずれも純米無濾過生で55%精米です。

 

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火入れのお酒は吟醸と純米吟醸山田錦の2種類

 

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乾杯のお酒は

 

能登流大吟醸 伝 波瀬正吉 無濾過生斗瓶取り

斗瓶の番号は2ー2

穏やかな香りですが、果実の香りがほのかにするお酒で

甘味が少しありますがキレのあるキリッとした味わいです。

  

8種類のお酒と足立さんのお料理を楽しみました。

 

 

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前菜は

右がホタルイカ(海老芋マッシュ) 

手前が初乳煮

左がフキと竹の子のブルーチーズクリーム合え

 

 

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遠州灘産黒鯛のカルパッチョサラダ仕立て

 

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浜松産(水野さん)ホワイトアスパラのオランデーズソース

菜の花・カブなどと共に

 

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カツオのお刺身

 

 

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グルメ静岡牛のベアルネーズソース焼き

磐田野菜のハーモニー

 

 

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古代米入りリゾット・サザエ添え

 

 

 

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デザートはやわらかプリン

上にかかっているのは、トマトで中にもトマトが入って

います。柔らかく溶けてしまうようなプリンでした。

  

 

次回は7月ぐらいを予定しています。

 

 

お楽しみに!!

 

2014年2月 2日 (日)

日本酒とフレンチの競演 15回 のお知らせ

2月8日 土曜日に

日本酒とフレンチの競演 15回目 花の舞さんの競演を

開催致します。

花の舞酒造の土田杜氏にお越しいただいて、花の舞さんの

お酒と足立シェフのお料理のハーモニーを楽しんで頂きます。

日時 平成26年2月8日 土曜日

    午後6時~

会費 6000円(税込)

    お料理と日本酒が込みになっています。

会場 レストランハーモニー

     磐田市上新屋499-1

       新造形創造館内 TEL0538-21-1511

日本酒とフレンチの競演を楽しんで頂きます。

お申し込みはハーモニーさんまで

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=EPBRdughu3Y

2013年12月29日 (日)

日本酒とフレンチの競演のお知らせ

来年

平成26年2月8日(土曜日)に開催の

日本酒とフレンチの競演15回目は花の舞酒造の

土田杜氏にお越しいただいて、

花の舞さんのお酒と足立シェフの競演です。

 

日時 平成26年2月8日(土曜日)

     午後6時から

会費 6000円(税込)

     お料理、日本酒

会場 レストランハーモニー

     磐田市上新屋499-1

      新造形創造館内

      TEL 0538-21-1511

 

お申し込みはレストランハーモニーさんへ

 

昨年の1月の様子です。

 

http://www.youtube.com/watch?v=bCswh-TO6Us 

 

 

 

 

 

 

 

2013年11月10日 (日)

日本酒とフレンチの競演 出世城

11月9日 土曜日に

磐田市にあります、

レストランハーモニーさんで

日本酒とフレンチの競演 出世城とのハーモニーが

ありました。

今回は

浜松市にあります、浜松酒造「出世城」の中村社長さんに

お越し頂いてしぼりたての新酒もお持ちいただいて

足立シェフのお料理と一緒に楽しみました。

 

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今回は4種類のお酒をご用意

右から

出世城 大吟醸

出世城 Ten-Teki (山廃のお酒です)

出世城 特別本醸造 誉富士

出世城 原酒(しぼりたてで、発売は11月18日から)

 

最初は大吟醸で乾杯をさせて頂きました。

香りも穏やかで味わいも爽やかなお酒です。

 

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最初は

四方竹、マコモダケ、イチジクに生ハム盛です。

四方竹は名前通り四角形をしていて、出汁で煮ていて

マコモダケは軽く焼いています。

どちらも、しょうがソースをつけていただきます。

イチジクを生ハムで包んでいただきましたが、イチジクの

甘みが優しく感じました。

 

 

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豚フィレ肉のビール煮です。

ビールは浜松酒造さんでも地ビールを製造していますの

で地ビールを使って煮ています。

フィレ肉が一層柔らかく味わいが出て来たように感じま

した。

 

 

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次は

浜名湖産カキのパン粉付け焼き

 生酒「波の詩」のクリームソース

焼きカキとクリームソースの甘味のよく合います。

ここで、出世城 特別本醸造誉富士をいただくと

ソースの甘味とお酒の酸味のバランスがよく

口の中でのハーモニーになります。

焼きカキに少しクリームソースとつけていただいて

その後お酒を、カキの味わいとも合います。

 

 

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次のお皿はお刺身です。

鯛、帆立、カンパチ、マグロです。

鯛と帆立は出世城大吟醸との相性が良くお勧めです。

カンパチは出世城の原酒が

マグロは出世城 Ten-Tekiがお勧めです。

 

 

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銘柄牛「静岡そだち」A5ランク

サーロインステーキ ユズコショウ添え

柔らかな口当たりとジューシーな味わいです。

美味しい!!

 

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天然きのこの雑炊(ニセアブラシメジ)

赤米を使った雑炊できのこの味わいはあまり強く

ないのですが、きのこの香りがほのかにします。

 

 

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デザートは

黒豆リキュールのゼリーと柿のアイスクリーム

黒豆リキュールのアルコールを飛ばしてそのまま

ゼリーにしています。黒豆リキュールは浜松酒造さん

のリキュールを使用、黒豆の味わいと甘味があり

ますが何も加えていませんが、上品な甘味がありました。

 

 

楽しい日本酒とフレンチのハーモニーでした。

 

次回は来年2月8日(土曜日)です。

お楽しみに!!

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=oatBlEtBj-s

2013年10月20日 (日)

日本酒とフレンチの競演のお知らせ

日本酒とフレンチの競演13回目

日時 11月 9日(土曜日) 午後6時~

会費 6000円(税込) お料理、日本酒(出世城)

会場 レストランハーモニー 

     磐田市上新屋499-1

     新造形創造館内

      TEL 0538-21-1511

13回目の今回は

出世城醸造元の浜松酒造さんの中村社長にお越しいただいて

出世城と足立シェフの競演です。

お楽しみにしていて下さい。

ご予約はレストランハーモニーさんまでお願います。

皆様のお越しをお待ちしています。

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=fmcQauYO7j8 

 

 

 

 

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