• Img_1663

トップツアー

2015年1月 6日 (火)

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 月の井酒造店さん

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 月の井酒造さんの日本酒と鮟鱇鍋

を楽しむ旅のお知らせです。

毎年好評を頂いていますこのツアーの今年の1回目です。

月の井酒造店さんのお酒、社名にもなっています月の井(つきのい)

有機米を使用しました和の月(なのつき)を楽しんで頂きます。

日帰りでのバスツアーになります。

バスツアーの詳細、お申し込みはトップツアーさんのページからになります。

 

月の井酒造店さんの蔵見学を先にさせて頂きますが、仕込み期間中です

ので、近くで見れない場合もありますのでご了承ください。

また、専用の見学コースではありませんのでホースなどがありますので足元

にご注意ください。お願いとしては匂いの強い香水などはご遠慮頂きたいと

おもいます。 

蔵見学後は大洗ホテルさんにて、太平洋を見渡す食事会場で青柳料理長

鮟鱇のどぶ汁を皆さんの前で調理して頂きます。

 

01b84e496038712f7959aa5086b1fda6ce8

 

015bbea27b68443359fc6b110e4d53760a1

会食会場からの眺めです。

01b782e371f99e04e09e42bbec9cc1b7760

青柳料理長に鮟鱇のどぶ汁を作って頂きます。

鮟鱇と野菜の水分だけでつくるどぶ汁です。

018e0c0e03e35c88b810b5fe7860c38d8_2

 

どぶ汁が出来るまでは地元の食材の肴で月の井のお酒

と楽しんで頂きます。

01c8c5de31e0eab9d2d638dcac67a777d_2

青柳料理長特製の烏賊の塩辛

 

01d37518e71d089b457c322bac967e2d7_2

 

01718543c1ec01f6d227c722a9ef9ca4697

鮟鱇の肝、唐揚げ、とも酢を楽しみます。

味わいの違いも感じることが出来ます。

鮟鱇をいろいろな食べ方で楽しむことが出来ます。

 

01bb08f2ae205328547dd564c786987eed4

どぶ汁が出来上がり、

肝を入れて頂きます。

013ca5e46388ebefcc74f1f73323810fa0d

〆はおじやです。

鮟鱇の味わいを感じます。

014ce20fee269b04d5d93625f6973532729

鮟鱇と月の井のお酒を楽しむ会食です。

 

食事後大洗ホテルの展望風呂に入ってのんびり出来ます。

 

ひたちなかの魚市場でのお買い物もありますので

海山物も購入出来ます。

 

 

 

 

 

2014年9月14日 (日)

9月7日 酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 岐阜

9月7日に開催しました 

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 岐阜県初緑と天然鮎 

浜松からバスで4時間の旅でした。

0166a9b1e8d39aaf6e0f0272e8e112130_2

01e098ca8c1495a5bd57cd9ddfe6f34d2_2

快晴で空の青と飛騨川の緑が映えています。 

 

0138d24a9ad56c298e70898dc657db5bcbf

到着後は蔵見学です。

酒造りは秋からになりますので設備を見せて頂いて

初緑の試飲をして楽しみの食事になります。 

 

食事は初緑さんの隣にあります、魚忠さんで頂きます。 

 

013a307b8c0ad7ffb88c5e5ff7d67cc944b

今回のお酒は6種類の初緑を頂きます。

 

019c4dc4233d6c4c42429eb8a5760b7bec8

前菜のです。 栗も甘くて、鮎の押し寿司も

 

013caea45f1a6ee813b6d5d24eea2461d1d

山芋の千切りのタレは鮎のキモを溶いたものです。

 

01448f3ee674fda886f0ba28a2420afbb11

鮎の薄造りです。始めて頂きました。

 

0178e517784eb8adc8f74d478cc33683115

 

鮎ずしです。頭の部分も食べることが出来ます。

 

 

0179d450ad023427998032a84747c879071

鮎の塩焼き、天然なので綺麗に骨が取れます。

今回は子持ちでした。

 

01d69ba71fda3b61e7350971d2968dc202d

鮎素麺(温かいそうめんです)

鮎のひらきの粕漬けの炙りもありましたが、

食べてしまってから気がついたので、

画像はありませんが、初緑のつまみには最適でした!

015567823a6df0666b219d08afde9a67ea2

こちらも今回始めて鮎のフライです。

夏純吟にとても合いました。

 

016b824f65e9b8d7cfdb2cbf972b9f678cb

〆は鮎雑炊です。

出汁が優しいので沢山頂きましたが、

完食することができました。 

鮎と初緑を堪能しました。

 

01776a773b09d926ffc7a3128da37084db6

充分堪能して飛騨川の流れと一緒に

浜松に戻りました。 

又このツアーは来年出来るといいなと思っています。

 

 

 

 

 

 

2014年1月20日 (月)

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 新潟県青木酒造さん

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

 新潟県青木酒造さんのお知らせです。

日時は2月22日23日の1泊2日

鶴齢さんと越後湯沢の湯沢ニューオータニに宿泊して

温泉を楽しんで頂きます。

相部屋になりますのでご了解下さい。

 

Photo

お申し込みは

トップツアーさんへ

03-5766-0218

こちらまで。

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=-rdp4WN_YmM

2014年1月19日 (日)

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 茨城県月の井さん

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

 茨城県大洗町の月の井酒造店さんとあんこう鍋のツアーが

 1月18日にありました。

 

 東京駅八重洲口からバスでの日帰りの旅です。

 

 

月の井酒造店さんでは、仕込み中の蔵の案内をしていただいて

坂本社長の説明ときき酒を

01338f813624c6426d1bb1dbf92a78eab56

有機のお酒も造っていますので、自然の味わいを大切に

されていると実感しました。 

 

きき酒のあとは

大洗ホテルに移動して、太平洋を見ながらのあんこうのどぶ汁

と月の井さんのお酒を楽しみます。

01b84e496038712f7959aa5086b1fda6ce8

 

 

 

015bbea27b68443359fc6b110e4d53760a1

 

01b782e371f99e04e09e42bbec9cc1b7760

青柳料理長から、あんこうの説明をしていただいて、

始まりました。

 

鍋が出来るまでは

01c8c5de31e0eab9d2d638dcac67a777d3f

塩辛チーズ 塩辛が絶品でホテルの売店でも販売を

していて人気NO1の塩辛です。

 

01d37518e71d089b457c322bac967e2d795

氷室盛り

氷で作った器に鮪、鯛、甘海老、花烏賊、帆立、生白須

 

大洗の海の幸をいただきます。 

 

 

0103e736d5542bb5b1e3e2adbebdfb1c494

茨城県は牛も美味しく、

今回は常陸牛の塩蒸し柔らか仕立て

柔らかい牛肉と塩味のスープでいただきます。

 

 

013ca5e46388ebefcc74f1f73323810fa0d

お待ちかねのどぶ汁です。あん肝を入れていただきます。

 

01718543c1ec01f6d227c722a9ef9ca4697

一緒にあんこうの三点盛りを

手前がかあらげ、左が友酢で、右がポン酢で頂きました。

 

 

鍋が終わって締は

014ce20fee269b04d5d93625f6973532729

あんこうのおじやです。

あんこうの味わいと出汁でいただきます。

何杯でも食べれそうな味わいです。

 

満足のあんこうどぶ汁会席をいただいたのですが、

お酒の画像を撮り忘れてしまいまいしたが、

今回のお酒は

月の井 純米無濾過生原酒 五百万石 新酒

和の月 純米生原酒 磨き80  新酒

和の月 純米 磨き60 火入れ

月の井 特別純米 山田錦 火入れ

4種類のお酒を頂きました。

 

充実の1日になりました。 

 

次回は

2月22、23日1泊2日のツアーです。

新潟県南魚沼市の青木酒造さんです。

ご案内は今週末になりますのでお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=53ZtzrKf01o

2013年12月20日 (金)

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 月の井さんのお知らせ

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

 茨城県大洗町 月の井酒造店さんと鮟鱇鍋を楽しむ

2014年 1月18日 土曜日 日帰りバスツアーです。

 

_0002

月の井さんの酒蔵見学と鮟鱇鍋を楽しむツアーです。

地元だけあって鮟鱇にピッタリ合う月の井さんのお酒を

楽しんで頂けます。

旅行代金は 1名 16000円(税込)です。

また、食事後大洗ホテルさんの展望風呂への入浴も

出来ます。

前回の様子はこちらから。

お申し込みは

トップツアー株式会社 

ONE'Sトラベルサロン

03-5766-0218

営業時間 11:00~19:00

火曜日、祝日はお休みです。

 

楽しい日本酒の旅です。

 

 

2013年12月 1日 (日)

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 群馬県水芭蕉さん

お知らせが大変遅くなってしまいましてすみません。

12月14日(土曜日)開催の

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

2014年度 第1回

水芭蕉(群馬県川場村 永井酒造)のお知らせです。

12月14日(土曜日) 貸切バスにて日帰り

東京駅(9:00頃発) 首都高速/関越道にて

永井酒造さん訪問 酒蔵見学・試飲・昼食

昼食後 バスにて 道の駅「田園プラザかわば」にて

フリータイム約2時間

関越道・首都高速 東京駅(19:30頃着)

 

 旅行代金 13、000円(税込) 

お申し込みは

トップツアー株式会社 ONE’S トラベルサロン

03-5766-0218

営業時間 11:00~19:00 火曜祝日休

Img

 

前回のツアーの様子です。

Img_0190_2

永井酒造の永井社長に蔵の説明をしていただきます。 

 

Img_0193_2

Img_0195_2

 

見学後は

以前の仕込み蔵を改造した「古新館」にて

試飲と昼食です。

Img_0198_2

川場村を中心に地元の食材を囲炉裏でいただきます。

 

Img_0200

Img_0207_2

Img_0203_2

昼食後はバスで道の駅へ

周りの散策も出来ます。

 

Img_0213

 

楽しい日帰りの酒蔵ツアーです。

是非ご一緒しましょう。

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=YTtKPjsFo-Q

2013年11月 5日 (火)

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅群馬県水芭蕉さん

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

今期の第一弾は

12月14日(土曜日)に開催の

群馬県川場村にあります、水芭蕉 永井酒造さんです。

 

尾瀬の入口にあって、昭和の田園風景が今も残っている

中にある蔵で、道の駅田園川場プラザ、SLホテル温泉な

どもあって酒蔵と自然を満喫していただきます。

 

トップツアーさんの申し込みのページもまもなく開始に

なりますので今しばらくお待ち下さい。

 

日帰りのバスツアーになります。

今年の3月に開催しました様子になります。

 

 

Img_0193

水芭蕉、谷川岳がメインの銘柄になります。

 

Img_0196

永井社長に蔵の中の見学の説明をお願いして、

蔵の歴史、製造についてお聞きします。

 

Img_0194

洗米、蒸しなどの説明

 

 

Img_2231

蔵の中の見学のあとは、旧蔵に移動します。

 

Img_2232

旧蔵を改造したゲストハウスで今回のツアーは

食事をさせていただきます。

 

川場村の季節の特産品を炭火の囲炉裏でいただきます。

 

Img_0197

Img_0198

Img_0200

お料理です。地元の豆腐も絶品です。

 

日本酒は4品を季節のお酒をいただきます。

Img_0206

Img_0207

お酒は3月の時の季節のお酒でしたが、12月も

新酒が仕上がっていますのでお楽しみにしていて

下さい。

 

Img_0213

食後はバスで、道の駅田園プラザまで移動して、

1時間ほど散策をしていただきます。

ご希望の方は、SLホテルの日帰り温泉も出来ます。

 

Img_0217

回りの山々が見渡せます。

12月には谷川岳の雪景色も見れるかもしれません。 

 

ご都合が着きましたら是非、ご参加下さい。

楽しい1日になると思います。

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=IM9S9qqz0HY

 

2013年9月 3日 (火)

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 岐阜初緑

9月1日に

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

  岐阜 高木酒造(初緑)さんと鮎を楽しみました。

浜松からバスでの日帰りです。

Img_1308

11時半に岐阜県下呂市飛騨金山にあります

高木酒造さんに到着して蔵見学、試飲をして

その後、お待ちかねの鮎と初緑を楽しみました。

お店は、高木酒造さんの隣の魚忠さんです。

 

Img_1295

お酒は初緑を4種類

    純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸、純米を

    頂きました。

 

 

Img_1292

鮎寿司、茄子のお浸し、

 

Img_1293

稚鮎の大吟醸酒粕漬けを炙ったものが真ん中にあり

ます。

初緑の純米に特に合います。

 

Img_1294

Img_1296

甘露煮と山芋の千切りに鮎の肝のソースです。

 

Img_1298

鮎素麺、山菜も入っていて鮎が柔らかく、出汁の

味わいも優しい味わいです。

 

Img_1320

鮎は一人2尾です。

塩焼きです。馬瀬川の天然の鮎が最初から出ていますが

この塩焼きは絶品です。

 

Img_1299

塩焼きの次は唐揚げです。

そのままいただきましたがこちらも初緑純米との

相性が良かったです。

 

Img_1322

最後は鮎雑炊です。

焼鮎の身が入っていまして、柔らかい味わいでした。

 

Img_1303

デザートを締にいただきました。

 

初緑と馬瀬川の鮎を堪能する2時間の会食でした。

Img_1304

Img_1306

高木酒造さんのある飛騨金山で飛騨川と合流しますが

飛騨川が雨に濁流になっていましたが、

馬瀬川は綺麗な川で、雨の影響もあまりないようでした。

この川の上流で採れた鮎をいただきました。

Img_1307 
すぐ先が飛騨川です。

 

Img_1285

いつもは濃い緑の川ですが、2日は濁流が流れて

いた飛騨川です。

自然も堪能して、

夜7時浜松に到着です。

 

次回は12月から東京発の日帰りツアーになります。

こちらもお楽しみにしていてください。

 

 

2013年6月22日 (土)

酒蔵を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

 

今年も開催します

酒蔵見学ツアーです。

昨年も開催して好評でした、

岐阜県下呂市の高木酒造さん(初緑)と鮎を楽しむツアー

を開催します。

開催日は 9月1日 日曜日です。

このツアーは浜松からのツアーになりますのでご了承下さい。

バスでの移動になります。

行程は

9月1日 午前7時半までに 

      浜松駅北側遠鉄百貨店さん南側のバスツアー

      乗り場に集合で7時半に出発します。

      東名高速浜松西IC~東名高速/東海縦貫道美濃

      加茂IC国道41号(益田街道)で

      下呂市金山 高木酒造さんへ

      高木酒造さん 11時30分 到着予定です。

      高木酒造さん見学、試飲約45分

      見学後 

      魚忠さんにて鮎のコース料理の昼食と初緑を

      楽しみます。

      昼食後 15時頃出発して浜松に向かいます。

      浜松駅に 19時頃到着予定です。

      会費はバス代5000円 

      食事お酒代 5500円です。

      お申し込み、お問合わせは

      寺田まで 

             お申し込みは8月6日までにお願いします。

      以前のツアーはこちらから見れます。

 

 

2013年2月 7日 (木)

1月26日のトップツアー月の井酒造店さん

1月26日のトップツアーさんの

酒蔵を訪ね美食を楽しむ酒蔵見学ツアー 第1回

茨城県大洗町 月の井酒造店さんと大洗ホテル さんで

鮟鱇鍋を楽しみました。

 

今回も貸切バスで東京駅八重洲から出発です。

 

11時半ぐらいに月の井酒造店さんに到着して

蔵見学です。

Img_2879
見学の前に

月の井酒造店さんの坂本社長さんから蔵見学の注意な

どのお話をいただいてから2グループに分かれての

蔵見学と試飲です。

 

約1時間月の井さんのお酒や、月の井さんの酒粕で漬けた

粕漬けや民田茄子の辛漬けや近くの干物屋さんなどで買い物

を楽しんでいただいて昼食の大洗ホテルに向かいました。

鮟鱇のドブ汁をいただきますが、なかなかこのドブ汁が作れる

ところが無くて今回も青柳料理長にお願いをしました。

Img_2884

昼食会場には既に鮟鱇鍋の用意がされていて、

手前から、野菜、鮟鱇の肝、鮟鱇の身が並んで

います。

青柳料理長からの鮟鱇の大きさなどの説明をして

いただいて、準備にかかって頂きました。

Img_2881

お酒は4種類

月の井 特別純米

月の井 純米無濾過生 五百万石

和の月(なのつき) 純米 磨き80 生原酒

和の月(なのつき) 純米 磨き60

です。

 

Img_2887

坂本社長も会場に到着したので、

月の井 純米無濾過生原酒 五百万石で乾杯して

楽しい食事が始まりました。

 

Img_2903

太平洋を眺めながらの食事で苫小牧からのサンフラワーが

大洗港に向かうのも見えます。

 

Img_2893

 

Img_2896
常陸牛のステーキです。

柔らかく、味わいの優しい味わいです。

 

Img_2897

Img_2899

那珂湊に揚がる魚介のお刺身と

烏賊の塩辛でこちらはクリームチーズと一緒に頂きます。

烏賊の塩辛は 和の月 純米60に良く合います。

 

Img_2910

鮟鱇の身、野菜を入れて水分は鮟鱇と野菜の汁だけで

最後に味噌を入れて味を整えます。

 

Img_2911

 

Img_2916

青柳料理長自らが一人づつ鍋から分けていただき肝を載せて

いただいてから召し上がりました。

和の月60、80が鮟鱇鍋に良く合います。

和の月60のぬる燗でも良く合います。

 

 

Img_2917

Img_2925

最後におじやです。

鮟鱇の濃厚な味わいですが、

沢山食べれます。今回は4杯おかわりをしてしまいました。

月の井さんのお酒はやはり地元の名物鮟鱇鍋に合うように

造っているのだとも実感しました。

 

より以前の記事一覧