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2014年1月19日 (日)

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 茨城県月の井さん

蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅

 茨城県大洗町の月の井酒造店さんとあんこう鍋のツアーが

 1月18日にありました。

 

 東京駅八重洲口からバスでの日帰りの旅です。

 

 

月の井酒造店さんでは、仕込み中の蔵の案内をしていただいて

坂本社長の説明ときき酒を

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有機のお酒も造っていますので、自然の味わいを大切に

されていると実感しました。 

 

きき酒のあとは

大洗ホテルに移動して、太平洋を見ながらのあんこうのどぶ汁

と月の井さんのお酒を楽しみます。

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青柳料理長から、あんこうの説明をしていただいて、

始まりました。

 

鍋が出来るまでは

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塩辛チーズ 塩辛が絶品でホテルの売店でも販売を

していて人気NO1の塩辛です。

 

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氷室盛り

氷で作った器に鮪、鯛、甘海老、花烏賊、帆立、生白須

 

大洗の海の幸をいただきます。 

 

 

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茨城県は牛も美味しく、

今回は常陸牛の塩蒸し柔らか仕立て

柔らかい牛肉と塩味のスープでいただきます。

 

 

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お待ちかねのどぶ汁です。あん肝を入れていただきます。

 

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一緒にあんこうの三点盛りを

手前がかあらげ、左が友酢で、右がポン酢で頂きました。

 

 

鍋が終わって締は

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あんこうのおじやです。

あんこうの味わいと出汁でいただきます。

何杯でも食べれそうな味わいです。

 

満足のあんこうどぶ汁会席をいただいたのですが、

お酒の画像を撮り忘れてしまいまいしたが、

今回のお酒は

月の井 純米無濾過生原酒 五百万石 新酒

和の月 純米生原酒 磨き80  新酒

和の月 純米 磨き60 火入れ

月の井 特別純米 山田錦 火入れ

4種類のお酒を頂きました。

 

充実の1日になりました。 

 

次回は

2月22、23日1泊2日のツアーです。

新潟県南魚沼市の青木酒造さんです。

ご案内は今週末になりますのでお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=53ZtzrKf01o

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