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2013年12月17日 (火)

群馬県川場村 水芭蕉 永井酒造さん

12月14日土曜日に

群馬県川場村にあります、水芭蕉醸造元永井酒造さんに

伺ってきました。

昔の田園風景が残る、丘陵に永井酒造さんがあります。

蔵の見学は永井社長自ら説明をして頂きました。

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水芭蕉と谷川岳という2つの銘柄です。

 

 

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仕込み蔵からは武尊岳(ほたかだけ)がみえます。

 

山からの冷たい風が体をさします。

 

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洗米、蒸米、醗酵、貯蔵の行程を説明をお聞きしました。

永井社長の熱いお話に感謝です。

 

蔵の見学のあとは、

楽しみの昼食です。

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地元川場村を中心にした食材を囲炉裏で頂きました。

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豆腐はとなりの片品村で作られる手作り豆腐で、

今回特別にご用意していただきました。

 

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お酒は純米辛口スパークリング、純米吟醸

MIZUBASHO pure純米生原酒の4種類を

いただきました、どのお酒も個性があってお料理と

の相性も良かったです。

 

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水芭蕉さんの酒粕を使った粕汁も美味しく、

優しい味わいでお酒の飲みながらが合います。

 

水芭蕉さんの酒粕で漬けた鮭も塩味がアクセントで

お酒のつまみには最適でした。

 

食事のあとは、

近くの道の駅 田園プラザかわば に行きまして、

散策、地ビールなどをいただきました。

 

少人数での蔵見学はいろいろなお話が聞けて楽しかった

ですね!

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=ySjrTENVBeQ 

 

 

 

 

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